Сластин

Василий Никонович

09.05.1908 - 30.07.1979 Герой Советского Союза

Сластин Василий Никонович - сапѐр 4-го отдельного саперного батальона 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, рядовой.Хочу такой сайт

Родился 9 мая 1908 года в селе Москвитино ныне Свободненского района Амурской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1922 году переехал в село Богородское (ныне Ульчский район Хабаровского края), там работал в рыболовецком колхозе, почтальоном, затем старшиной катера. В Красной Армии с сентября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Сапѐр 4-го отдельного саперного батальона (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) рядовой Василий Сластин в ночь на 16 октября 1943 года переправился на правый берег Днепра у села Каменка (Репкинский район Черниговской области), натянул канат для парома, около часа работал в воде, устанавливая ряж для пристани. 17 октября отважный сапер на пароме переправил полковую артиллерию, 122-мм минометы и боеприпасы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Василию Никоновичу Сластину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Сражался на фронте до Победы, участник Белорусской и Берлинской наступательных операций. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1945 году В.Н. Сластин демобилизован из рядов Красной Армии. Жил и работал в городе Хабаровске. В 1966 году вернулся в село Богородское, где трудился командиром отделения сельской пожарной охраны. Скончался 30 июля 1979 года. Награждѐн орденами Ленина (30.10.1943), «Знак Почѐта» (1954), Славы 3-й степени, медалями. Имя Героя носит улица в селе Богородское.

после окончания Великой Отечественной войны вернулся сюда же

Орден Славы 3-ей степени.pdf (скачать) (посмотреть)
Сластин Василий Никонович.pdf (скачать) (посмотреть)
Мемориальная доска Герою Советского Союза Сластину В.Н..pdf (скачать) (посмотреть)
Могила Сластина В.Н. Историческая справка.pdf (скачать) (посмотреть)
Звезда героя Советского союза.pdf (скачать) (посмотреть)
Орден Красного знамени.pdf (скачать) (посмотреть)
Презентация. Герой Советского Союза Сластин Василий Никонович.pdf (скачать) (посмотреть)
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».