Антитеррористическая безопасность

15.12.2022

Противодействие экстремизму

 

Экстремизм это- насильственное изменение основ конституционного строя, публичное оправдание терроризма.

Экстремистской деятельностью являются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, направленные на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, национальной, расовой социальной или какой либо другой группы. 
 
Преступления экстремистской направленности. 
 
К преступлениям экстремистской направленности относятся: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, организация экстремистского сообщества и т.д.
 
Проявления экстремистской деятельности
 
Терроризм – это крайнее проявление экстремизма явление, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Национализм – это форма общественного единства, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности. Расизм – это совокупность концепций, основу которых составляют положения о физической и психической неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру человеческого общества. Фашизм - это идеология и практика, утверждающие превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленные на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию, применение насилия и терроризма, установления культа вождя.
 
Основные принципы противодействия экстремистской деятельности
 
Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность; гласность; приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации; приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.
 
Основные направления противодействия экстремистской деятельности
 
Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
 
Субъекты противодействия экстремистской деятельности
 
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.
 
Профилактика экстремистской деятельности
 
В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности. В общеобразовательных учреждениях один раз в месяц должна проводиться сверка библиотечного фонда с федеральным списком экстремистской литературы на предмет наличия экстремистской литературы.  http://minjust.ru/ru/extremist... 
 
Ответственность должностных лиц, государственных и муниципальных служащих за осуществление ими экстремистской деятельности
 
Высказывания должностного лица, а также иного лица, состоящего на государственной или муниципальной службе, о необходимости, допустимости, возможности или желательности осуществления экстремистской деятельности, сделанные публично, либо при исполнении должностных обязанностей, либо с указанием занимаемой должности, а равно непринятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность. Соответствующие государственные органы и вышестоящие должностные лица обязаны незамедлительно принять необходимые меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших действия, указанные в части первой настоящей статьи.
 
Ответственность за осуществление экстремистской деятельности
 
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.
 
Рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации по реализации комплекса мер, направленных на противодействие идеологии терроризма и экстремизма в системе образования, формирования навыков антитеррористического поведения обучающихся
 
- при изучении предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в пятых, седьмых, десятых и одиннадцатых классах использовать учебники, в которые включены разделы по основам противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации, а также информационно - аналитические материалы, дополняющие вышеуказанные учебники: «Справочник по противодействию терроризму», «Терроризм - ты под прицелом», «Экстремизм - основа и идеология террора»;
- при проведении занятий по антитеррористической тематике научно использовать популярные брошюры для внеклассного чтения «Защитим свой мир» издательства «Просвещение», информационные ресурсы Интернет -портала «Наука и образование против террора», а также сайты, на которых размещаются актуальные информационные и аналитические материалы (в том числе видеолекции и документальные фильмы);   
- приглашать  на тематические  занятия  специалистов,  занимающихся вопросами противодействия идеологии терроризма.
Федеральный список экстремистских материалов (по состоянию на 09.12.2019)
Рекомендуемые  информационные  материалы  размещены  на сайтах:
 

Ссылки на специализированные ресурсы:


www.scienceport.ru;    

https://ncpti.su/

www.scienceport.ru   www.antiterror.ru www.smi - antiterror.ru   
Нормативно-правовая информация

Ссылки на специализированные ресурсы:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ) 3 КАТЕГОРИИ ОПАСНОСТИ

I. Антитеррористическая защищенность в образовательных организациях регламентируется следующими нормативными правовыми актами и рекомендациями:

1. Федеральный закон Российской Федерации от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».Хочу такой сайт

2. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденная Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 года.

3. Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» (далее — Постановление).

4. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

5. ГОСТ Р 58485-2019. «Национальный стандарт Российской Федерации. Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования» (далее — Стандарт).

6. Рекомендации по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны социально значимых объектов (территорий), находящихся в сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, разработанные федеральным казенным учреждением «Научно-исследовательский центр „Охрана“ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» (далее — Рекомендации) и размещенные на официальном сайте Росгвардии.

7. Приказ Росгвардии от 15.02.2021 N 45 «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок охранных услуг».

8. Типовая модель действий нарушителя, совершающего на объекте образования преступление террористической направленности в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников.

9. Алгоритмы действий персонала образовательной организации, работников частных охранных организаций и обучающихся при совершении (угрозе совершения) преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, а также информационного взаимодействия образовательных организаций с территориальными органами МВД России, Росгвардии и ФСБ России.

Приказ « Об итогах проведения объектовой тренировки».pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «О создании комиссии по ГО и ЧС».pdf (скачать) (посмотреть)
Информационная справка о минимизации возможных последствий и ликвидации угрозы террористических актов на объектах.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «Об организации обучения сотрудников школы в системе гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности».pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «Об организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов работы МБОУ СОШ с. Богородское и на прилегающей территории на 2020/2021 учебный год».pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ «О подготовке и проведении объектовой тренировки».pdf (скачать) (посмотреть)
приказ об организации охраны на 2023-2024.pdf (скачать) (посмотреть)
приказ о прведении тренировки по антитеррору 05 сентября 2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».